10 Дек 2020 13:10

Пятницкий родник

Как много мы говорим о сохранении природного и культурного наследия малой родины, но, к сожалению, мало делаем для этого. На дворе третье тысячелетие, но это не значит, что по улицам ходят роботы и люди только и делают, что используют современные гаджеты. Поэтому так приятно, когда рядом есть люди, которые не забывают о том, что надо беречь природу, историю родного края. Да, и нас с вами не только учат хорошему, но и привлекают к благородным делам. Вот о таких добрых делах я и хочу Вам рассказать, уважаемые читатели.

 

Предания и легенды о чудесных исцелениях водами источников известны не одну тысячу лет. Самые известные в истории человечества источники - Овечья купель и Живоносный источник. Первый из них относится ко времени Ветхого завета, второй – к периоду Нового. Почитание родников и криниц на Руси началось в незапамятные времена. Уже в первые века после Крещения Руси начинают обретаться светлые образы Богородицы. Зачастую в труднопроходимых местах: в дремучих лесах, болотах. Помимо Богородичных почитались и другие источники: возникшие или уже существовавшие на месте явления икон святых угодников; получившие благодатную силу по молитвам священнослужителей. Поклонение источникам было включено в годовой круг церковного календаря. Крестные ходы и водосвятные молебны очень полюбились народу. Кроме того, во многих приходах есть обычай совершать водосвятие в дни храмовых праздников или в дни особо почитаемых святых. Над источниками или рядом с ними ставили часовню, храм.

Одни ключи так и остались малоизвестными, к другим же устремились паломники. Эти родники издревле называли «прощами», (прощи – прощение, духовное разрешение от греха). Возле них искали утешения, духовного и телесного освобождения от страдания. Наши предки считали, что прощи находятся под неусыпным покровительством святой Параскевы Пятницы. Эта греческая мученица стала по-настоящему русской святой, хранительницей семейного благополучия и покровительницей детей.

На окраине хутора Красный Отрожок, что вблизи Томаровки, не один век собирал народ Пятницкий родник. В 17-ом или начале 18-ого века в Пятницу на Светлой Седмице монахи совершали крестный ход. И вдруг на пути они увидели бьющий родник, из которого вымыло икону Казанской Божьей Матери. Вполне возможно, что обрели эту икону монахи Троицкой пустыни, что размещалась в городе Карпове, и что в честь этой иконы был построен в крепости храм Параскевы Пятницы. Ухаживали за источником и монахини Николевской пустыни, которая находилась на окраине хутора. У родника была построена часовня с иконостасом. Колодец был пятигранный. Так как чудо было явлено в пятницу, родник получил название Пятницкого, и на протяжении трех веков почитался местными жителями, которые каждый год устраивали у родника Пятницкие гуляния. Известие о явлении чуда распространилось на много верст в округе. К месту явления чуда стекался народ. Вскоре выяснилось, что вода родника обладает чудодейственными свойствами. О чудодейственной силе этой воды вскоре узнали не только люди близлежащих сел, но и отдаленных селений. Рано утром из ближайшей церкви крестным ходом шли к роднику, батюшка служил молебен. Люди набирали воду, уходили в лес, омывались, одежду оставляли на деревьях. Говорят, что после этого дня весь лес был уряжен. Верили: как истлевает на дереве одежда, так уходит болезнь человека.

У Пятницкого родника земляков провожали на фронт, целебной водой из родника лечили раненых. Жители часто прибегали к часовне и молились за отцов и братьев, да не всех удалось отмолить, многие погибли.

В 20 веке ухаживали за родником супруги Усачевы Дмитрий Яковлевич и Марья Романовна. В 60-е годы в период «хрущевской оттепели» и борьбы с религией, родник был засыпан советскими властями.

Но на этом история колодца не закончилась. Весной 2001 года Зинаида Ильинична Самарченко - Герой Социалистического Труда житель п.Томаровка обратилась к председателю СПК «Дружба» с просьбой дать экскаватор для раскопки родника. С большим трудом он был раскопан, и в пятницу на Светлой Седмице при большом стечении жителей села Красный Отрожок, Стрелецкого, Пушкарного, Казацкого и поселка Томаровки настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Пушкарное Отцом Сергеем было осуществлено освящение Пятницкого родника. К сожалению, на следующий год весной пошли дожди и повлекли за собой сход песчаных, меловых пород с горы, источник был завален. Но жители про этот источник не забыли. Нашлись неравнодушные люди, которые считали своим долгом вернуть людям природную и духовную святыню. Несколько лет вместе с инициатором возрождения родника Тарасовым Николаем Степановичем, не жалея сил и времени, зачастую вкладывая собственные средства, трудились Василий Васильевич Меркулов, Пётр Антонович Луханин. Помогали многие сельчане: кто деньгами, кто материалами, а кто своим трудом… Николаю Степановичу Тарасову было видение – святая Параскева сказала: «Я вам помогу». Сдюжили – святая Параскева давала силы.

Там, где были густые заросли крапивы, поднялась красавица часовня. С каким мастерством и любовью выложил её стены Василий Васильевич Меркулов! В часовне – иконы «Живоносный источник», Параскевы Пятницы, молитвы к ним, подсвечники. Вся территория облагорожена, установлена ограда. Через реку Ворсклу сооружён надёжный мост. Путнику открывается чудесная панорама: широкий луг, часовня, сразу от неё в гору поднимается лес. Здесь можно отдохнуть, подумать, помолиться и поблагодарить людей, добровольцев, настоящих патриотов родной земли, возродивших святыню.

 

4 ноября 2016 года вновь было осуществлено освящение Пятницкого родника и часовни преосвященным Софронием епископом Губкинскими Грайворонским, а также настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Томаровка отцом Романом, настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы села Пушкарное отцом Александром в присутствии многочисленных жителей района. И родник снова наполнился духовной силой, снова стал служить людям.

 

Большие события, большие исторические пласты складываются из малых событий и исторических имён. Надо знать не только историю страны, но и историю своего места, где ты родился, учился, где живут твои близкие и просто неравнодушные люди.

Уважаемые друзья, если у вас будет время, обязательно, посетите наш родник. Вы напьетесь чудесной ключевой воды, приведете в порядок свои мысли и с легким сердцем отправитесь домой. Наши предки были умными и прозорливыми людьми: наша сила от родной земли, от совместных дел во благо. Отсюда и телесное здоровье, и моральное спокойствие. Давайте, беречь родники, эти источники чистоты и мудрости для будущих поколений!

Не забывайте, свои корни! Приятного чтения!

Маслова С.Н., учитель иностранных языков, Маслиёва Елизавета, ученица 10"А" класса
Дата последнего изменения: 16 Дек 2020 13:11