Об организации горячего питания

Примерное десятидневное меню

С января 2021 года организацию питания детей осуществляет                                                

ООО «Фабрика социального питания»

Обучающиеся 1-4 классов, в том числе льготной категории, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком на сумму 52 руб. 07 коп. в день на одного обучающегося. Из них:

- из федерального бюджета – 41 руб.14 коп.,

- из муниципального бюджета – 10 руб. 93 коп.

Обучающиеся с 5 по 11 класс (за исключением детей из многодетных семей) обеспечиваются бесплатным горячим завтраком на сумму 52 руб. 07 коп. в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета.

Обучающиеся 5 — 11 класса из многодетных семей, обеспечиваются бесплатным горячим завтраком за счет:

- из областного бюджета - 13 руб.00 коп. 

- из муниципального бюджета – 39 руб. 07 коп.

Для детей из многодетных семей организован горячий обед на сумму 60 рублей в день на одного обучающегося. В случае превышения фактически сложившейся стоимости обеда для указанной категории обучающихся осуществляется доплата за счёт средств муниципального бюджета.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ) организован обед на сумму 60 рублей в день на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета.

Для детей, получающих образование на дому в соответствии с медицинским заключением, организована выдача наборов продуктов на сумму 52 руб. 07 коп. на одного обучающегося за счет средств муниципального бюджета (за исключением детей из многодетных семей).

Детям из многодетных семей, получающим образование на дому, в соответствии с медицинским заключением, не посещающим занятия по уважительной причине, подтвержденной документально, и/или получающим образование дистанционно, организована выдача наборов продуктов на сумму 112,07 рублей на одного обучающегося, за счет средств областного бюджета.

Обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому, в том числе с использованием дистанционных технологий, организована выдача наборов продуктов на сумму исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового горячего питания, за счет средств муниципального бюджета.

Уважаемые родители! По вопросам поступления денежных средств на счет, списания со счета, отображения средств на балансе и др. необходимо обращаться к организации-поставщику услуги школьного питания тел. 7 (4722) 77-89-24.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

График посещения столовой

1-4 классы

Завтрак

8.15 - 8.30   - 4А, Б, В 

9.10 - 9.30   -  1А, Б, 3А

10.10 – 10.30  - 2А, Б, В, 3Б

Обед

11.10 – 11.30   -   1А, Б

12.00 - 12.20   - 3А, 4 А, Б, В

13.00 - 13.20   -  2А, Б, В, 3Б

Полдник

12.35-12.55 - 1А, Б

14.00 – 14.20  - 3А, 4А, Б, В

15.00 – 15.20   -  2А, Б, В, 3Б

5-11 классы

Завтрак

8.15 - 8.30   - 5А, Б, В, 6А, Б, В

9.10 - 9.30   -  7А, Б, В, 8А, Б, В

10.10 – 10.30  - 9А, Б, 10А, 11А

Обед

12.00 - 12.20   - 5А, Б, В, 6А, Б, В, 7А, Б

13.00 - 13.20   -  7В, 8А, Б, В, 9А, Б, 10А, 11А

Полдник

15.00-15.20 - 5А, Б, В, 6А, Б, В, 7А, Б, В

16.20-16.40 - 8А, Б, В, 9А, Б, 10А, 11А

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В 2021-2022 учебном году в школе продолжен многолетний 100% охват горячим питанием учащихся. Продукты , поставляемые в школьную столовую, идут без наценки.

В школе организовано питание школьников в соответствии с Положением об организации горячего питания и Положением о школьной столовой, режимом ОУ, календарным графиком, перспективным меню и требованиями СанПиН.

1. организовано питание учащихся по 5-ти дневной неделе , в соответствии с десятидневным перспективным меню с обязательным ежедневным включением в рацион молока, меда, витаминизированных блюд, яблок.

В школе 2 обеденных зала: 1 зал — рассчитан на 136 посадочных мест; 2 зал — рассчитан на 120 посадочных мест. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства в УО.

Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

Меню делится на возрастные категории. Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется примерное десятидневное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Выход блюд соответствует возрасту, калорийность рациона питания составляет 63-90 % установленного дневного рациона, калорийность от 1670 ккал до 2390 ккал. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. Оснащенность пищеблока и его работа соответствует СанПиН «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общепита и обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Персонал школьной столовой проходит специальную подготовку (ежегодно), все аттестованы на знание санитарно-гигиенических норм и правил. Медосмотр проходят регулярно.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-гигиенического режима. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук. В столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется: 2 холодильника, 1 морозильная камера, 1 холодильная камера, 1 холодильник для проб. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.

Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия, её совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Организация рационального питания школьников способствует достижению следующих основных целей:

— сохранение состояния здоровья школьников,

— уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе — улучшение репродуктивного здоровья;

-снижение риска развития сердечнососудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

— рост учебного потенциала детей и подростков;

— улучшение успеваемости школьников;

— повышение их общего культурного уровня.

Школьная столовая на 100% укомплектована высококвалифицированными кадрами:

  • 1 шеф-повар;
  • 2 повара;
  • 1 подсобный рабочий кухни.

Все работники столовой регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Влажная уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи с выполнением санитарно-эпидемиологических требований.

 

Нормативные документы

Ежедневное меню

Отзывы, творческие работы, методические разработки по теме

Вот такой красивый, а главное вкусный у нас обед!
Вот такой красивый, а главное вкусный у нас обед! 

Сочинение

«Правильное питание»

Как часто мы слышим, что нужно питаться правильно? Об этом говорят нам родители, бабушки и дедушки, учителя. Но на самом деле, что такое правильное питание? И на сколько оно важно в действительности?

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего питания, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов. Правильное питание - это основа здоровья.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.

При похудении тренера советуют употреблять только полезную пищу. Она содержит минимум жиров и множество витаминов. В совокупности с регулярными упражнениями, правильное питание способно существенно подтянуть фигуру человека и помочь ему сбросить лишний вес.

Поэтому даже нет смысла спорить о полезных свойствах правильного питания. Оно играет большую роль в жизни каждого человека.

Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

Здоровое и полноценное питание надо сделать своей ежедневной привычкой. Это даст энергии и сил хорошо учиться, заниматься спортом и любимым хобби.

Рыбалка Дарья, ученица 10 «А» класса

Питаемся правильно!!!
Питаемся правильно!!! 
Дата последнего изменения: 03 Сен 2021 10:26